Plantin

C’est en 1930 que Marcel Plantin fonde au cœur de la Provence la Maison PLANTIN. Depuis ses débuts, cette entreprise familiale s’est imposée comme le grand fournisseur de truffes des grandes tables de France.

Ici, ils travaillent autant le produit brut (truffe fraîche, champignon séché), que le produit transformé (produits à base de truffe ou de champignon…). 

La force de PLANTIN réside dans sa capacité à imaginer et concevoir des produits d’exception à base de truffes et de champignons. 

Le métier historique : La truffe

L’excellence est l’un des moteurs de PLANTIN, constamment à la recherche des plus beaux spécimens de truffes, qui seront ensuite sublimés grâce à sa maîtrise du canifage et grâce à l’expertise des Maitres Truffiers aux commandes de notre atelier truffe. 

Parmi les truffes fraîches, la truffe noire (Tuber melanosporum), la plus emblématique des truffes, surnommée le « Diamant Noir », est de très loin la plus appréciée des gastronomes, avec son effluve reconnaissable entre mille. Elle fait aujourd’hui la renommée de PLANTIN, 

Le deuxième métier : Le premium du champignon sec 

Conquis par l’expertise de PLANTIN en matière de truffes, les Chefs et restaurateurs ont, dans les années 1980, souhaité intégrer des champignons de haute qualité dans leurs plats. Séchés juste après la récolte, les champignons secs conservent leurs saveurs et arômes exceptionnels, tout en pouvant être conservés beaucoup plus longtemps que des champignons frais. 

Depuis, PLANTIN s’est donc spécialisé dans ce domaine et propose des champignons séchés de très grande qualité, plus particulièrement des morilles sauvages d’espèce Morchella conica, le nec plus ultra du champignon, mais aussi d’autres variétés comme les cèpes, bolets, girolles, trompettes de la mort, etc… 

Le troisième métier : Les délices et condiments autour de la truffe 

En 2018 a vu le jour l’atelier « Délices et condiments » de PLANTIN, au sein duquel est fabriquée chaque jour une gamme de savoureux produits aromatisés à la truffe :

  • Huiles d’olive & vinaigres balsamiques à la truffe
  • Carpaccio de truffes d’été & salsa à la truffe
  • Pâtes de truffes d’hiver ou d’été
  • Tartinables de légumes à la truffe
  • Sels de Guérande et du monde à la truffe

Chaque année, la Maison PLANTIN imagine, teste et conçoit de nouveaux produits à la truffe et aux champignons. Des produits accompagnant à la perfection tous les repas et préparations gastronomiques, de l’apéritif jusqu’au dessert !

 

Cela fait donc presque cent ans que la Fabrique n’a eu de cesse d’évoluer, pour s’adapter aux nouvelles normes, aux nouveaux besoins, aux évolutions du marché et au nombre de clients en constante évolution. 

Des Etats-Unis au Japon, en passant par Singapour ou les Emirats Arabes Unis, des tables de l’Elysée à celles des plus grands Chefs français et internationaux, tels Jean Sulpice, Sébastien Lepinoy ou encore Julien Royer, tous font appel à PLANTIN pour se fournir en truffes et champignons.

Nos pépites chez Plantin

Les produits Plantin vendus par Walmi